Cara membuat keripik pepaya
Yang enak kriuk dan renyah
Hallo para semua yang suka jajanan lokal atau kuliner masakan ringan seperti kripik dan lainnya yang sudah banyak dijual pedagang dikanca pasaran lokal makanan ini sangat cocok buat cemilan santai yang dengan suara khas makanan itu yaitu yang berbunyi kriuk makanan ini yang terbuat dari bahan pepaya yang sangat mudah ditemukan dikebun atau dipasar makanan ini banyak mengandung vitamin yang bergizi
Jarang terpikir bahwa buah pepaya segar akan berubah tampilannya menjadi makanan ringan keripik pepaya.
Memang tekstur buah pepaya yang lebih banyak mengandung air sehingga lebih lezat dan segar apabila dipadukan dengan minuman segar seperti olahan es campur, es buah, salad buah, manisan atau yang lainnya.
Pengolahan buah pepaya menjadi bentuk makanan kuliner mungkin hanya sebatas menjadi campuran rujak buah dan es campur.
Buah ini dapat dikonsumsi secara langsung jika matang. Namun karena di Indonesia kreatifitas kulinernya tinggi buah ini dapat dimakan dengan berbagai cara. Contohnya buah pepaya setengah matang dapat digunakan sebagai bahan rujak.
Ada juga yang membuat buah pepaya untuk bahan yang diolah menjadi sayur untuk menemani lauk dan nasi. Buah pepaya muda juga dapat diolah menjadi keripik buah. Pernah coba? Sepertinya masih jarang orang yang tau cara membuat keripik pepaya secara tradisional ini.
Cara membuat kripik dari buah pepaya inipun sangat mudah berikut cara membuat kripik dari pepaya
BAHAN BAHAN NYA
2 Buah pepaya tua
1/4 terigu (dipakai secukupnya)
1/2 kg sagu
air bening secukupnya
bawang putih 2 siung
kemiri 2 siung
garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya
Kupas buang bijinya dan cuci
Potong tipis tipis
cuci potongan tipis tadi sampai hilang pulut pepaya tersebut
aluskan bawang putih dan kemiri serta garam
campurkan bahan tadi dengan sagu
dan tuangkan air dan aduk sampai seperti buat menggoreng tempe
Masukan potongan pepaya tadi jangan sekaligus harus satu persatu biar rata
Tuangkan tepung terigu ke baskom kecil jangan dicampur air
Pindahkan potongan pepaya tadi kedalam tepung terigu dan goreng dengan minyak
buat menggorengnya juga harus satu persatu biar gak gendeng dan lengket
kalau sudah kira kira kira matang angkat dan siap buat dicoba
Demikian cara membuat keripik pepaya yang kriuk dan enak.
air bening secukupnya
bawang putih 2 siung
kemiri 2 siung
garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya
Kupas buang bijinya dan cuci
Potong tipis tipis
cuci potongan tipis tadi sampai hilang pulut pepaya tersebut
aluskan bawang putih dan kemiri serta garam
campurkan bahan tadi dengan sagu
dan tuangkan air dan aduk sampai seperti buat menggoreng tempe
Masukan potongan pepaya tadi jangan sekaligus harus satu persatu biar rata
Tuangkan tepung terigu ke baskom kecil jangan dicampur air
Pindahkan potongan pepaya tadi kedalam tepung terigu dan goreng dengan minyak
buat menggorengnya juga harus satu persatu biar gak gendeng dan lengket
kalau sudah kira kira kira matang angkat dan siap buat dicoba
Demikian cara membuat keripik pepaya yang kriuk dan enak.
Comments