Membuat ceker pedas dan siomy
Tahun baru 2019
Tahun Baru 2019, Enaknya Makan Ceker Pedas & Siomay Goreng Nih!
Setelah semalaman suntuk merayakan tahun baru alangkah menyenangkan menyongsong tahun 2019 di pagi hari dengan santapan yang lezat dan menggugah selera.
Untuk menu makan pagi dan siang hari pertama di 2019, sajian ceker pedas dan siomay goreng bisa jadi pilihan yang tepat. Yuk simak langsung resep lengkapnya dibawah
Ceker Pedas
Bahan-bahan:
1/2 kg ceker ayam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai ditumbuk
Gula, garam, kaldu bubuk
5 gelas air dingin [bukan es]
Bumbu Halus:
10 siung bw merah
5 siung bw putih
20 cabe rawit
1 sdt ketumbar
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri
Lengkuas diiris tipis
Cara Membuat:
1. Rebus ceker, buang air rebusan pertama, tiriskan;
2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jeruk sampai harum;
3. Masukkan ceker, air, gula garam, kaldu bubuk. Didihkan, koreksi rasa;
4. Tunggu sampai menyusut, matikan kompor.
Buat cara membuat siomy goreng bisa disimak dibawah juga
Siomay Goreng
Bahan-bahan:
1/4 kg daging ayam dihaluskan
2 buah wortel 1/2 halus saja /kasarkan
3 batang daun bawang diiris tipis
3 siung bw merah goreng, haluskan
3 siung bw putih goreng, haluskan
1 butir telur
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam (sesuaikan selera)
1/3 kg tepung tapioka
Kaldu bubuk, secukupnya
Pelengkap (sesuai selera):
Tahu goreng/kukus
Kol kukus
Sambal
Perasan jeruk
Cara Membuat:
1. Campur adonan siomay jadi 1, koreksi rasa;
2. Ambil adonan secukupnya,masukkan ke kulit pangsit lakukan sampai habis
3. Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit
4. Goreng sampai kuning kecoklatan, angkat tiriskan.
Bumbu Kacang:
100 g kacang
1 buah cabe merah besar
2 siung bawang putih
Air secukupnya
Gula merah, garam kecap secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Goreng kacang, cabe dan bw putih;
2. Blender kacang bersama air, cabe, dan bw putih sampai halus;
3. Panaskan minyak, masukkan bumbu kacang tambah gula, garam, dan kecap secukupnya. Koreksi rasa, biarkan mendidih;
4. Matikan kompor.
Selesai.
Comments