Cara masak semur jengkol biar lezat dan empuk
Makanan jengkol yang dijual oleh banyak pedagang dipasar memang banyak kita jumpai apa lagi dengan harganya yang relatif murah dan yang memiliki khas bau nya yang sangat menyengat hidung kita bagi peminat yang hampir tiap hari memakan makanan ini sudah tidak asing lagi dengan bau jengkol tersebut apalagi kalau buah ini kita olah dengan cara disemur atau dengan yang lain sudah pasti akan menambah selera bagi pecinta buah jengkol tersebut
Jengkol atau biasa disebut juga jering ini mungkin tidak disukai sebagian orang karena bau nya yang memang cukup menyengat. Tetapi kalau kita bisa mengolahnya seperti resep semur jengkol ini juga sangat enak dan lezat lho. Apalagi tekstur jengkol yang empuk saat sudah dimasak menggunakan bumbu semur jengkol ini tentu akan membuat yang mencobanya akan ketagihan. Tenang saja dibawah kita berikan juga kok tips dan rahasia mengolah bahan makanan ini supaya aroma khas jengki nya tidak keluar tetapi tetap lezat untuk dimasak.
RESEP SEMUR JENGKOL :
Selain juga membantu menetralisir bau jengkol, beberapa aroma rempah yang digunakan dalam bumbu semur membuat masakan semakin sedap, bahkan kita juga dapat menambah cabai pedas untuk mendapatkan variasi rasa yang berbeda.
Bahan dan bumbu :
500 gram jengkol
1 batang serai digeprek
3 cm lengkuas digeprek
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk/merica
1/2 sdt kaldu bubuk
7 sdm kecap manis
350 ml air untuk kuah
Air secukupnya
16 lembar daun jambu biji/klutuk untuk rebusan jengkol
Minyak sayur untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir kemiri
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL :
Kupas kulit jengkol dan cuci bersih, kemudian rebus dengan air secukupnya bersama 8 lembar daun jambu selama 60 menit. Buang daun jambu dan air rebusan pertama, ganti dengan air dan 8 lembar daun jambu yang baru lalu rebus kembali selama 60 menit hingga jengkol menjadi empuk.
Angkat dan tiriskan jengkol, kemudian geprek-geprek namun tidak usah terlalu kuat hanya agar bumbu dapat meresap sempurna.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai hingga harum
Masukkan air dan jengkolnya serta aduk rata, setelah mendidih beri garam, pala, lada, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata.
Masak hingga kuah mengental dan agak surut, jangan lupa aduk sesekali agar matang merata.
Angkat dari wajan kemudian semur jengkol sudah siap untuk disajikan.
Selesai.
Selain juga membantu menetralisir bau jengkol, beberapa aroma rempah yang digunakan dalam bumbu semur membuat masakan semakin sedap, bahkan kita juga dapat menambah cabai pedas untuk mendapatkan variasi rasa yang berbeda.
Bahan dan bumbu :
500 gram jengkol
1 batang serai digeprek
3 cm lengkuas digeprek
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk/merica
1/2 sdt kaldu bubuk
7 sdm kecap manis
350 ml air untuk kuah
Air secukupnya
16 lembar daun jambu biji/klutuk untuk rebusan jengkol
Minyak sayur untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir kemiri
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL :
Kupas kulit jengkol dan cuci bersih, kemudian rebus dengan air secukupnya bersama 8 lembar daun jambu selama 60 menit. Buang daun jambu dan air rebusan pertama, ganti dengan air dan 8 lembar daun jambu yang baru lalu rebus kembali selama 60 menit hingga jengkol menjadi empuk.
Angkat dan tiriskan jengkol, kemudian geprek-geprek namun tidak usah terlalu kuat hanya agar bumbu dapat meresap sempurna.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai hingga harum
Masukkan air dan jengkolnya serta aduk rata, setelah mendidih beri garam, pala, lada, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata.
Masak hingga kuah mengental dan agak surut, jangan lupa aduk sesekali agar matang merata.
Angkat dari wajan kemudian semur jengkol sudah siap untuk disajikan.
Selesai.
Comments