Skip to main content

Cara masak semur jengkol


        Cara masak semur jengkol biar lezat                                dan empuk

Makanan jengkol yang dijual oleh banyak pedagang dipasar memang banyak kita jumpai apa lagi dengan harganya yang relatif murah dan yang memiliki khas bau nya yang sangat menyengat hidung kita bagi peminat yang hampir tiap hari memakan makanan ini sudah tidak asing lagi dengan bau jengkol tersebut apalagi kalau buah ini kita olah dengan cara disemur atau dengan yang lain sudah pasti akan menambah selera bagi pecinta buah jengkol tersebut 




Jengkol atau biasa disebut juga jering ini mungkin tidak disukai sebagian orang karena bau nya yang memang cukup menyengat. Tetapi kalau kita bisa mengolahnya seperti resep semur jengkol ini juga sangat enak dan lezat lho. Apalagi tekstur jengkol yang empuk saat sudah dimasak menggunakan bumbu semur jengkol ini tentu akan membuat yang mencobanya akan ketagihan. Tenang saja dibawah kita berikan juga kok tips dan rahasia mengolah bahan makanan ini supaya aroma khas jengki nya tidak keluar tetapi tetap lezat untuk dimasak.


RESEP SEMUR JENGKOL :
Selain juga membantu menetralisir bau jengkol, beberapa aroma rempah yang digunakan dalam bumbu semur membuat masakan semakin sedap, bahkan kita juga dapat menambah cabai pedas untuk mendapatkan variasi rasa yang berbeda.

Bahan dan bumbu :

500 gram jengkol

1 batang serai digeprek

3 cm lengkuas digeprek

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

3 butir cengkeh

1/2 sdt pala bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk/merica

1/2 sdt kaldu bubuk

7 sdm kecap manis

350 ml air untuk kuah

Air secukupnya

16 lembar daun jambu biji/klutuk untuk rebusan jengkol

Minyak sayur untuk menumis bumbu

Bumbu yang dihaluskan:

5 butir kemiri

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

6 buah cabe merah besar

CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL :

Kupas kulit jengkol dan cuci bersih, kemudian rebus dengan air secukupnya bersama 8 lembar daun jambu selama 60 menit. Buang daun jambu dan air rebusan pertama, ganti dengan air dan 8 lembar daun jambu yang baru lalu rebus kembali selama 60 menit hingga jengkol menjadi empuk.

Angkat dan tiriskan jengkol, kemudian geprek-geprek namun tidak usah terlalu kuat hanya agar bumbu dapat meresap sempurna.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai hingga harum

Masukkan air dan jengkolnya serta aduk rata, setelah mendidih beri garam, pala, lada, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata.
Masak hingga kuah mengental dan agak surut, jangan lupa aduk sesekali agar matang merata.

Angkat dari wajan kemudian semur jengkol sudah siap untuk disajikan.

Selesai.

Comments

Popular posts from this blog

Lagu campursari terbaru

Kumpulan lagu campursari terbaru Baru lagu campursari 2019 Asat desy  Error lagi Jomblo happy gamma Padang bulan new palapa Prawan kalimantan didi kempot Banyu langit didi kempot Sekian lagu video campursari.

Cara merubah tampilan hp seperti iphone

            Cara merubah tampilan smartphone                        seperti iphone  Hai apa kabar hari ini sedang sibuk atau lagi santai dirumah apa sedang lagi ditempat perjalanan ya kalau sedang dalam perjalanan menuju tempat yg dituju silakan semoga selamat sampai tujuan hari ini cuacanya sedang mendung memang di musim hujan gak terduga di pagi hari sudah kawatir mau hujan padahal mau berangkat beraktifitas jadi kawatir kan kalau cuacanya sudah mendung   Kali ini saya mencoba menulis artikel tentang bagaimana cara merubah tampilan hp smartphone kita seperti iphone memang terkadang kita bosan dan jenuh dengan tampilan hp kita yang hanya itu saja yang sebenarnya kita inginkan hp baru dengan tampilan hp kita lebih bagus karena dengan uang yang kurang maka tidak mungkin kita bisa membeli hp baru maka jangan kawatir kita tidak bisa mempunyai tampilan hp kita seperti yang kita...

Kumpulan video lagu terbaru 2019

       Kumpulan video lagu terbaru 2019 Dasar deso Cinta yolanda My baby bokek Boles   Bergoyang  Bang ojek Puaskah Kekasih gelap